リンク

最近のトラックバック

ホームページ

2019年6月12日 (水)

バラの季節になりました

梅雨に入って、パッとしない天気が続いています。
毎年のことですが、ここではちょうどバラの季節にもなります。

Gazo4_4

最近我家にやってきたイングリッシュローズ「クイーン・オブ・スウェーデン」がきれいに咲きました。

Gazo31_19

鉢植えにして置いていますが、やはり雨に当たるときれいな花様が傷むのが、残念です。

Gazo21_16

今一番元気に咲いているのは、白八重のハマナスです。
花はすぐしおれてしまいますが、次々咲いてくれるのはうれしいです。

これから色々なバラが咲いてくれますが、雨が心配です。

 

 

2019年6月 5日 (水)

朴の花

この辺りには、朴(ホオ)の木が多くて、割と道路沿いにあります。
今、その朴の花が咲いています。

Gazo3_4

朴は高木が多いので、なかなか写真が撮れませんが、道路沿いの目の高さに咲いていたので撮れました。
こんな真っ白な状態で撮れるのは、なかなかありません。


この朴の大きな葉は、フライパンのように使う朴葉焼きや朴葉味噌などで、知られています。

Gazo41_9

ちなみに、道路沿いにはタニウツギがいっぱい咲いています。
今年は、すごい量です。

 

2019年6月 4日 (火)

山菜ナムルで冷やし中華

散歩に行ったつもりでも、山菜が目に付くと、つい収穫してしまいます。
最初から山菜を採りにいくのと違うので、量は少しになります。
冷蔵庫に保存しておくこともできますが、そういう時はミックスして山菜ナムルにします。

Gazo6

昨日も、ウド、ウルイ、イケマ、シオデが少しずつ採れたので、残っていたワラビと合わせてナムルに。
作り置きで、普通におかずにもなりますし、付け合せやトッピングにも使えます。

今日は、お昼に冷やし中華の具にしました。

Gazo5_3

作り置きしてあった、蕪のレモン炒めやアスパラ、パプリカと絡め、麺の上に。
胡麻油を効かしたスープをかけると、一段と美味に。

今年初の冷やし中華を、美味しく戴きました。

 

 

 

 

山菜ナムルで冷やし中華

散歩に行ったつもりでも、山菜が目に付くと、つい収穫してしまいます。
最初から山菜を採りにいくのと違うので、量は少しになります。
冷蔵庫に保存しておくこともできますが、そういう時はミックスして山菜ナムルにします。

Gazo6

昨日も、ウド、ウルイ、イケマ、シオデが少しずつ採れたので、残っていたワラビと合わせてナムルに。
作り置きで、普通におかずにもなりますし、付け合せやトッピングにも使えます。

今日は、お昼に冷やし中華の具にしました。

Gazo5_3

作り置きしてあった、蕪のレモン炒めやアスパラ、パプリカと絡め、麺の上に。
胡麻油を効かしたスープをかけると、一段と美味に。

今年初の冷やし中華を、美味しく戴きました。

 

 

 

 

2019年6月 3日 (月)

白雲木の花が咲きました

今年も、白雲木の花がきれいに咲きました。

Gazo4_3

下から見上げると、日を浴びて透き通ったような白さが、一段と素敵です。

Gazo31_18

花の時期はそれ程長くはありませんが、終わりかけに花がはらはら散るのを見るのも、楽しみのひとつです。

秋になっての実も楽しめます。
特に、やまがらやシジュウカラが争うように実を取っていくのは、見飽きません。

Gazo21_15

白雲木の隣には、ビバーナムの白い花も、きれいに咲いています。

 

 

2019年6月 2日 (日)

姫小百合がカモシカに食べられた

今年も、我家の林の中に、姫小百合がきれいに咲きました。

Gazo3_3

Gazo4_2

Gazo21_14

3輪だけですが、環境が合っているのか30年近くも咲いてくれています。
知り合いから1輪頂いたのが、少しずつ増えています。

ところが、今朝見たら1輪だけになっていました。
カモシカに食べられたようです。
先日、ヤマユリの蕾をごっそり食べられたばかり。
ユリの花はカモシカの大好物のようで、毎年のように被害に遭っています。
姫小百合は昨年被害に遭わなかったので、油断していました。

今更ながらですが、来年こそはカモシカ除けを忘れずにと、肝に命じました。

2019年5月31日 (金)

新緑の鴫の谷地沼

午後から恵みの雨となった今日ですが、昨日は見事な快晴でした。
そこで夕方、鴫の谷地沼に散歩に行ってみました。

Gazo3_2

風もなく、鏡のような水面に、新緑がきれいに映っていました。

Gazo11_20

レンゲツツジは終わりかけでしたが、トチの花が満開です。

Gazo21_13

緑が濃くなっていくこれからは、鴫の谷地沼の散策が気持ちよい季節になっていきます。

2019年5月28日 (火)

作り置き惣菜で昼飯

朝食や昼食などに便利なように、よく惣菜を作り置きしておきます。
お客様の食事の準備の時に多めに作っておいたり、野菜や山菜が多めに手に入った時など。
そういったこともを関係なしで、思い立って作ったり。

Gazo21_12

付け合わせの野菜は、調理法も味も様々。
勿論、そのまま食べても美味しいですが、ちょっと手を加えて昼飯に変身。
気温が高めだった先日は、カッペリーニを使って冷製パスタに。

Gazo11_19

ミートソースは、作り置きの定番のひとつ。
そのままスパゲッティーミートソースとしても使いますが、料理のバリエーションは豊富です。
今日は、作り置きしたピーマン炒めと合わせ、カレー粉を加えてドライカレーに。

いつも二人の昼食はどうしても麺類が多くなりますが、飽きの来ないひと工夫が美味しく戴ける秘訣でしょうか。

 

2019年5月26日 (日)

緑が濃くなって、蝉の声が

5月にしては、記録的な暑さとのこと。

Gazo21_11

家の中にいると大したことない気がしますが、外に出ると少し空気が熱いようです。
もっとも、山と街とは違うようで、今日の山形は35℃の猛暑日の予報のようです。

Gazo11_18

我家の周りは、日に日に緑が濃くなっています。
新緑の景色は好きなのですが、蝉の声には参ります。

Gazo3_1

この時期は、エゾハルゼミの大合唱が毎日続きます。
明るくなる頃から夕方近くまで、絶えることない蝉の声は、BGMを通り越してまるで騒音です。
あと一月以上は、我慢の日々です。

 

 

 

2019年5月21日 (火)

自家製燻製卵でキムチラーメン

今日のお昼は、自家製の燻製卵と産直で買ってきた切干大根のキムチで、キムチラーメンに。

Gazo31_17

燻製卵は、塩水に一晩漬けておいた卵を半熟卵に茹で、殻の表面に油を塗って燻製に。
折角の半熟が硬くならないよう、2時間ほど冷燻で。
卵の塩気が少し弱いようだったので、次回は二晩漬けておくこと。

Gazo11_17

キムチには、同じ産直で買った蕎麦菜を絡めてトッピング。
切り干し大根のキムチは、味も使い勝手もなかなかいいので、今度は自家製で試してみようと。

お昼のラーメンを、ちょっと手を加えて、更に美味しく戴きました。

«今日からオープンガーデン

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ