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2018年6月22日 (金)

韓国海苔で海苔巻きとチョレギサラダを

息子から韓国土産に、韓国海苔を送ってきました。
よくスーパーなどで見かける名刺くらいの大きさではなく、日本の海苔と同じサイズでしたので、海苔巻きを作ることに。

韓国料理では、キムパプという海苔巻きがあるそうで、キムは「海苔」、パプは「ご飯」の意味。
日本と違うのは酢飯は使わず、生魚以外の色々な具材を用いて、胡麻油で味付けするそうです。

もらった海苔には胡麻油が塗ってあるので、そのまま使って海苔巻きにしてみました。

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韓国では、複数の具材を入れるのが一般的らしいのですが、シンプルに1種類の具材に。
黒米いりのご飯を使って、キムチを巻いたものと、牛肉の佃煮にしたものを巻いたもの。

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胡麻油の風味が効いて、日本の海苔巻きとは違った味わいが楽しめました。

もう一品、焼肉屋さんの定番?チョレギサラダを。

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レタスが主役で、胡麻油と韓国海苔で簡単に出来るサラダです。

2018年6月21日 (木)

ワイルドストロベリー

我家の庭のワイルドストロベリーが、赤い実を付ける時期になりました。

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ワイルドストロベリーはグランドカバーに適していて、地面に這うように生えているので、実は赤くなるまではなかなか気が付きません。

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小さな実なので摘んでもたいして採れませんが、毎朝のヨーグルトのトッピングに楽しんでいます。

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小さな庭ですが、色々な植物が楽しめます。

2018年6月20日 (水)

ストレプトカーパスとグロキシニア

以前からストレプトカーパスは好きでしたが、一度駄目になりしばらく育てていませんでした。4年ほど前にまた買ってから、毎年花が咲いてくれます。

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手前の鉢のストレプトカーパスは、今年で4年目です。
最近はよく出回るようになり、気に入ったカーパスがあるとつい買ってしまいます。

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これは半月ほど前に、気に入って買ったストレプトカーパスです。
花の色も形も色々あるようでつい欲しくなりますが、暑さと強い光が嫌いなので、室内で育てることになり、置く場所が限られてしまいます。

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このストレプトカーパスの隣にある鉢の花は、同じイワタバコ科のグロキシニアです。
グロキシニアは寒さと直射日光が苦手ですが、日が当たらないと花が咲かないし、高温多湿にも弱いと言う、結構難しい植物のようです。

ストレプトカーパスとグロキシニアは、ダイニングの出窓で大事に育てています。


   

2018年6月19日 (火)

サンカヨウの実がきれい

肌寒いような日々が続いていましたが、ようやく平年並みの陽気になったようです。
庭の植物たちにはちょうど良かったようで、元気に花を咲かせています。

サンカヨウの実が、きれいに色づいています。

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サンカヨウの花は、雨に濡れると透明になると、テレビで紹介されていました。

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白いきれいな花は、我家では春先に、シラネアオイなどと共に咲きます。

サンカヨウの実は、夏の終わり頃まで付いていますが、その後落ちてしまいます。
でも、その実にある種で増えてくれます。

年数は掛かりますが、それも楽しみのひとつです。

2018年6月18日 (月)

斑入りのヤブマメ

そんなに広くない我家の庭でも、手入れは結構手が掛かります。
水遣り、剪定など、いろいろありますが、雑草取りも大変です。

なかでも厄介なのが、ヤブマメ。
繁殖力も強く、取っても取っても、出てきます。

ところが、ちょっと珍しいヤブマメが。

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斑入りのヤブマメを発見。
斑入りの植物は希少価値があるとして、珍重されます。
しかし、なにせヤブマメ。
処分したらいいものか、思案中です。

2018年6月17日 (日)

山形はサクランボの時期になりました

山形のサクランボは、主力の佐藤錦が収穫時期を迎え、本格的なサクランボシーズンになりました。

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我家でも、知り合いの果樹農家さんからはね物のサクランボを分けて頂き、ジャム作りをしました。
はな物と言っても、ここの農家さんのサクランボは質も状態もいいので、いいジャムが出来ます。

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洗って柚と種を取ったサクランボに、砂糖を加えて鍋にかけます。
手早く適度に煮詰めて瓶詰めすれば、100%サクランボジャムの出来上がり。

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きれいな色のサクランボジャムに、仕上がりました。

2018年6月15日 (金)

バラの季節に・・今の庭

我家の庭は、バラが咲きそろう季節になりました。

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出窓の脇には、ピュア。
秋にはきれいな実が付きます。

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花壇のフェンス脇には、カーディナル・ドゥ・リシュリュー。
魅惑的な紫です。

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バラではありませんが、ウツギ・マギシェンも見事です。

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他にも、色々なバラや宿根草が賑やかに咲いています。


2018年6月12日 (火)

タンポポの綿毛のハーバリウム

少し前に書いた、タンポポの綿毛のドライフラワーの作り方を試した結果です。

咲いている花のまま吊るしておくと、花びらが取れて綿毛ができました。

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綿毛がきれいに広がり、吹いても飛びません。

この、きれいに出来たタンポポの綿毛を、ハーバリウムにしてみました。

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綿毛が広がったまま、きれいなハーバリウムが出来ました。

注意点がひとつ、一度オイルを入れたら触らないこと。
動かすと、オイルの粘度で綿毛が抜けてしまいます。

2018年6月11日 (月)

透明フレームで押し花を飾る

ボトルフラワーの押し花版と言う訳ではありませんが、ガラスを使って押し花の違う見せ方をしてみました。

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以前から押し花を額に入れて飾っていましたが、台紙に貼っていました。
今回はフォトフレームを使って、2枚のガラスに挟んで飾る方法です。

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ボンドで貼ったりしないので、透明感が違います。
表裏両面からも見て楽しめます。

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大き目の額にも挑戦してみました。
ガラスに貼るわけではないので、押し花をある程度密着させる必要があります。

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額の裏にかわいいマスキングテープを貼って、両面を楽しめるようにしました。

2018年6月 7日 (木)

燻製ナッツとドライフルーツのオイル漬け

燻製の新しい食材として、ナッツを使ってみました。

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アーモンド、カシューナッツ、クルミの3種をスモークして、燻製ナッツを作りました。
これとドライフルーツを一緒にしてオリーブオイル漬けにしておきます。

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保存性もありますので、重宝します。
このままお皿や小鉢に出しても、一品になりますが、他の燻製と合わせると美味しく戴けます。

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こちらは、鴨の燻製と合わせました。
一緒に食べると、鴨の旨みが増します。

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こちらは、スモークチーズと合わせました。
市販のスモークチーズでも十分ですが、折角なのでチェダーチーズを燻製にして合わせました。
ドライフルーツの甘みとナッツのサクッとした食感が、チーズと合います。

酒飲みとしては、つまみにしたい一品でもあります。



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