ナガノパープルのレーズン

お嫁さんが、長野の農産加工品を色々送ってくれた中に、ナガノパープルのレーズンがありました。

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ナガノパープルは大粒のブドウで、こちらではまず見ない品種です。
このまま食べても美味しいのですが、これを紅茶に浸して柔らかくし、トライフルに。

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シフォン生地にレーズンを載せ、サワークリームとヨーグルトを和えて掛ける。
レーズンの甘味とサワークリームの酸味が程よく合わさり、なかなかの美味。

申し訳ありませんが、自家用のスイーツです。

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雪が積もった

今シーズン初の本格的な雪が昨夜から降り、今朝15cm程の積雪になりました。

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2~3日、雪降りの天気のようです。

今週末の12月7日には、蔵王温泉スキー場のスキー場開きがあります。
まだまだ積雪は少ないですが、何はともあれ白いゲレンデは見られそうです。

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アップルチーズケーキ

12月に入りました。
なかなか雪が降らないのが、気にかかります。

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アップルチーズケーキは、山形がリンゴの産地で今が旬なことを考えると、やはり今の時期のデザートには欠かせません。

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焼き上がったチーズケーキに三温糖を振り、バーナーで炙ってキャラメリゼに。
ひと手間加えることで、美味しさが増します。

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ミセバヤも寒そう

冬の気候になってきました。
今朝雪がちらつきましたが、冷え込むばかりで積もる程ではありません。

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ミセバヤも、紅葉した色が濃くなって寒そうです。

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週間天気予報では、時々雪マークが見られるようになってきました。
この辺りが白くなってくれると、なんとなく安心するのですが。
いつものことですが、この時期は雪乞いしたい気分の日が続きます。

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台湾カステラ

「台湾カステラ」をご存知ですか?

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もともとは台湾の「現烤蛋糕」と言う名前の台湾式のスポンジケーキ。
英語で”Taiwanese castella cake"と言われているからでしょうか。
きめ細かくて弾力があり、柔らかくしっとりとした食感が特徴。

材料はシフォンケーキと同じですが、違うところは油を混ぜる前に80℃に温めることと、湯煎焼きをすること。
油を温めるのは、温めずに混ぜるレシピもあるそうですが、温めると乳化が全然違います。
あと、何といっても、湯煎焼きにすることが、台湾カステラの食感の決め手のようです。

焼きたてのちょっとフワフワした食感と、冷ましてからのしっとりとした食感と、食感がだいぶ違いますが、やはり冷ました方がいいと思います。
1日置くと更に美味しくなりますので、ぜひ1日冷やして食べてみて下さい。

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そのままでも美味しいですが、ジャムやフルーツソースをトッピングすると更に美味しくなります。
フルーツカルピスを掛けるのも、オススメです。

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「最上赤にんにく」でパスタ

産直で「最上赤にんにく」を買いました。

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山形の伝統野菜で、主に最上地域で作られていた外皮が赤いニンニクなので、この名前が付いたようです。
大粒で芽が出にくく、生では辛みが強いが、加熱するとホクホクした食感になり甘味が出るのが特徴。

お昼に、このニンニクを使って、青菜漬け、納豆、アンチョビでパスタに。

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長ネギも入れたので、塩加減もちょうど良い。
和風のような洋風のような、どちらとも言えないが、この組み合わせはパスタだからこそ。
組み合わせの妙を堪能できた、美味しいパスタを戴きました。

 

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羽州街道楢下宿

上山市にある羽州街道楢下宿。

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江戸時代には、参勤交代で13の藩が通って賑わった宿場町です。
田舎の住宅地に、今でもアーチ型の石橋や茅葺屋根が残る、ノスタルジックな空間。

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今は整備され、パンフレットや案内もあって、歴史好きにはお勧め。

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江戸時代の遺跡が多いけど、ちょっと昭和の匂いも。

そう言えば、もしかして「人生の楽園」の取材スタッフがいたような。

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冬枯れの鴫の谷地沼

山の上にどんより雲が掛かり、冬の天気がもうやってきたようです。

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蔵王の山の上の方は、随分白くなってきました。

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鴫の谷地沼も木々がほとんど落葉し、冬枯れの初冬の様相です。


今年はまだ、この辺りには雪が降っていません。
秋が遅かった分、冬も遅いのでしょうか。
ここまでくると、少し気掛かりです。

 

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庭の冬支度が終わって

一昨日昨日と2日掛けて、庭の冬支度をしました。

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草刈りと落葉取りをし、雪囲いをして終了。

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いつ雪が降ってもいい状態に。

今日はいい天気でしたが、明日から北の方では冬型が強くなるそうで、ここももしかしたら雪が降るかも。
念のため、タイヤ交換もして、我が家はほぼ冬仕様に。

 

 

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自家製タラコ漬けでタラコパスタ

寒鱈の季節になったのか、生食用の鱈子を売っていたので、自家製のタラコの醤油漬けを作りました。

早速、お昼にタラコパスタを。

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トッピングには他に、蓮根のカリカリチップスと刻んだ蕪の葉を。


寒鱈は白子が美味しいくて人気ですが、鱈子も食べ方次第。
醤油漬けはご飯のお供に最高ですが、パスタも美味しいですよ。

 

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