リンク

最近のトラックバック

ホームページ

2017年10月19日 (木)

山辺町の「鳥や」さん

山辺町の、鶏肉専門の肉屋「鳥や」さんで、たまに買い物をします。
チキンカツや焼き鳥が美味しいと評判の店です。

先日も近くを通りかかったので、寄ってみました。
あいにくお目当てのチキンカツがなかったので、鶏肉を買ってきました。

Gazo31

調理しようとあけてみると、経木に包んでありました。
経木とは、杉やヒノキなどを薄く削ったもので、通気性や殺菌性に優れているのですが、使われているのを滅多に見ません。

ドリップが出ることもなく、臭みもないので、調理も気持ちよくできました。

Gazo41

胸肉を皮目からじっくり弱火で皮がカリッとするまで焼き、裏返してしばらく焼くと肉がぱさつかず、しっとり食べやすい肉質になります。

この日は、レバーとエリンギを醤油ベースの濃い味にして、ソース代わりに一緒に戴きました。

最近は鶏胸肉を食べるようにしているのですが、この食べ方は味もしっかりして美味しく戴けます。

2017年10月18日 (水)

ウッドブロックを好みのデザインで

まっさらのウッドブロックを、塗ったり、シールやスタンプを使って、遊んでみました。

Gazo2_3

小さなキューブは、キーホルダーに。

Gazo1


少し大きめのキューブは、重ねてインテリア風に。

また閃いたら、なんにしようかな?

上の台のブナ黄葉

上の台のブナが、きれいに黄葉していました。

Gazo11_2

蔵王で紅葉が楽しめるのも、終盤に差し掛かってきました。

Gazo2

山も中腹以上は茶色くなってきましたが、ペンション村も含めて麓はまだまだ楽しめそうです。

2017年10月17日 (火)

紅葉が楽しみな舞鶴山

今日は久し振りに天気が良かったので、ちょっとお出掛けして、天童の舞鶴山に寄ってみました。

Gazo31

桜の名所として有名ですが、落ち葉も色とりどりできれい。

Gazo11

桜の時期に行われる人間将棋の盤も、意外と小さく見えます。

Gazo21

ケヤキも色付き始めていました。

Gazo41

天童の町並みも、よく見えました。

紅葉は、まだ少し始まったばかり。
もうちょっと後の楽しみのようです。


2017年10月16日 (月)

花を暖かいところへ

今日は冷え込む予報でしたので、昨日急いで寒さに弱い花を暖かいダイニングの窓辺に移動。

Mado11

外や寒めのところにあった、グロキシニアやベゴニアなどの小さめの鉢はパレコッパにまとめて。

Gazo11

玄関の出窓できれいに咲いていたカーパスも、より暖かい窓辺へ。

本格的な冬支度の前に、少しずつ準備が始まっています。

2017年10月14日 (土)

秋の庭

秋の深まりと共に、我家の庭も秋の風情です。

Gazo11

柏葉アジサイの紅葉が濃くなってきました。

Gazo81


白雲木の葉が散り始めました。

Gazo41

ホトトギスが、地味ですがきれいに咲いています。

Gazo61

貴重なキイジョウロホトトギスが目立たないところに咲いていたので、室内に活けてあげました。

2017年10月12日 (木)

鴫の谷地沼の紅葉

鴫の谷地沼からの紅葉の眺めが、きれいな時期です。

Gazo41_2

Gazo11

今年は、なかなか晴れの日が少なくてちょっと残念ですが、それでも十分楽しめます。

ちなみに、ペンション村の中もきれいです。

Gazo61



2017年10月11日 (水)

ハロウィンアレンジと中秋月餅

秋の深まりは早いようで、庭の木々もかなり色づいてきたようです。

昨日、我家でかみさんの友達がハロウィンアレンジの講習会をしました。

友達と言っても、WAFAと言うフラワーアレンジの世界大会で1等賞をとったくらいの講師なのですが、昔からの付き合いで時々我家を使ってくれます。

ハロウィンカボチャと花を使って、ハロウィンらしさを表現していくのですが、同じ花材を使ってもやはり個性がでるもので、出来たアレンジは皆少しずつ違うものでした。

Base8_3

季節を感じさせるものと言えば、今お泊りの香港からのお客様から、中秋月餅を頂きました。

Base6

先週が中秋だったからと頂いたのですが、調べてみたら奥の深いお菓子。
日本では旧暦8月15日は「中秋の名月」として話題になりますが、中国では「中秋節」として祝日になるほどの伝統行事で、「春節」「端午節」と並ぶ三大節句のひとつとして盛大にお祝いするそうです。

そして中秋節の時期だけに作られるのが、中秋月餅。
その代表的なものが、餡の中に塩卵の黄身が丸ごと入ったタンファン月餅とのこと。
「タンファン」と言う漢字が見つからなかったのでカタカナにしましたが、塩漬けにしたアヒルの卵の黄身のことだそうです。

季節を感じた昨日でした。

2017年10月 6日 (金)

透かしホウズキでハロウィン飾り

ホウズキの葉脈をきれいに出して、透かしホウズキを作ってみました。

調べたら、水に3日ほど漬けておくと、皮が溶けて葉脈が出るとあったのですが、なかなか溶けずに苦労しました。
それでも、なんとか葉脈が出て、透かしホウズキが出来ました。

色目がハロウィンにぴったりなので、中に小さなLEDライトを入れてハロウィン飾りに追加。

Gazo6

暗くなると、雰囲気抜群。

Gazo8

並べて吊るすだけでも、絵になります。

2017年10月 5日 (木)

えんjamジャム

「アロマテラス」の安藤さんから、ジャムを頂きました。
安藤さんの知り合いの山辺町の「えん工房」のえんjam。

Gazo81

「青りんご+山形はっか」と「ジューンベリー赤ワイン風味」
主な材料は県産というジャムです。

はっかは、北海道というイメージがありますが、元々は山形などで栽培していたものを明治期に北海道の開拓に持っていったようです。

Gazo6

青りんごのジャムを、レアチーズケーキのトッピングに。
爽やかな味わいが、ぴったりマッチしました。

«深まり行く秋

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ