« 落ち葉の季節です | トップページ | 岩波観音の紅葉 »

2008年11月13日 (木)

自家製朴葉味噌

我が家の周りには朴の木が結構あります。朴の葉は大きいので10月になると落ち始めます。今はほとんど枯れて崩れてしまっていますが、なかには形が残ったまま枯れているのも少しあります。

散歩の時に、きれいに残っている朴葉を持ち帰りました。この朴葉を使って自家製の朴葉味噌にしました。鯖に味噌を塗り、味醂をかけてオーブンで焼いただけですが、美味しく戴けました。

赤ネギの出汁漬けと蕪の浅漬けを添えて、ちょっとした一品です。Pb120015

« 落ち葉の季節です | トップページ | 岩波観音の紅葉 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/43103480

この記事へのトラックバック一覧です: 自家製朴葉味噌:

« 落ち葉の季節です | トップページ | 岩波観音の紅葉 »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ