リンク

最近のトラックバック

ホームページ

« ベーコン作り | トップページ | ストーブ犬 »

2009年1月23日 (金)

自家製干し柿

冬前に渋柿をいっぱい頂いたので、自家製の干し柿を作りました。

ピンポン玉を一回り大きくしたぐらいの柿でしたので、皮むきが難しく、へたの周りに皮が残ってしまう程でした。

しばらくベランダに干しておき、天気にも恵まれたので程良い干し柿ができました。

実に糖分の白い粉がふくまではいきませんでしたが、味が良く硬さも程良くなっていました。

産直でも同じような感じの干し柿を売っていますので、素人にしては上出来ではないでしょうか。時々おやつ代わりに食べています。

最近は干し柿を作る農家も少なくなっているようで、木に柿が付いたままの風景をよく見かけます。

かなり前に一度だけ、干し柿作りの手伝いを頼まれたことがありました。

男仕事は柿を採る作業ですが、柿の木に梯子をかけて採るのは結構重労働だった事を覚えています。

仕事量の割には、副収入にならないのでしょうが、時代の流れとは言え、ちょっと寂しい気がします。

P1220002 

« ベーコン作り | トップページ | ストーブ犬 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/43832009

この記事へのトラックバック一覧です: 自家製干し柿:

« ベーコン作り | トップページ | ストーブ犬 »

2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ