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2009年3月 8日 (日)

凍み餅

産直にはよく行きます。

白畑さんの野菜が無い冬は特に多くなります。

地元の旬の野菜は勿論、加工品も結構あります。

凍み餅があったので、つい買ってみました。

名前の通り、餅を凍らせて乾燥させたものです。

高野豆腐をご存じの方は多いかと思いますが、それが餅になったようなものです。

米の感触が少し残った位の餅を、凍み餅にするらしいのです。

この凍み餅を油で揚げ、醤油や砂糖醤油を付けて食べるのだそうです。

早速、揚げて食べてみました。

さくさくした食感にも餅の食感がかすかに残っているような。

しみ込んだ醤油が絶妙に美味しさを倍増している感じです。

寒い雪国だからこそ作れる保存食なのでしょう。

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