« かもしかに会いました | トップページ | 鴫の谷地沼の山桜が満開です »

2009年4月30日 (木)

草団子を作りました

この辺も、そろそろ山菜の季節を迎えます。

コゴミやタラの芽などは、もうちょっとかかりそうです。

蕗の薹の茎は、結構穫れます。

前に書いた、烏賊肝沖漬けを使った烏賊と蕗の薹のペペロンチーニ炒めにして食べると、少し風味は少ないですが美味しいです。

今日は散歩のついでに、ヨモギを摘んできました。

少しですが、草団子を作ってみました。

P4290011

若い芽を摘んだつもりでしたが、当たり鉢であてても結構力がいりました。

それでも、あのヨモギの独特の香りが立つと、春を感じます。

あいにく小豆をきらしていましたが、白小豆があったので、それを甘く煮て一緒に戴きました。

P4290019

« かもしかに会いました | トップページ | 鴫の谷地沼の山桜が満開です »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/44845434

この記事へのトラックバック一覧です: 草団子を作りました:

« かもしかに会いました | トップページ | 鴫の谷地沼の山桜が満開です »

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ