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2009年5月23日 (土)

木の芽のパスタ

昨日、山椒の新芽を普通は「木の芽」と言うと書きましたが、山形では「木の芽」と言うとアケビの新芽を言います。

アケビはこの辺では普通にありますので、今くらいまでの時期には新芽がいっぱい出ています。

散歩のついでにお浸し1皿分くらいは簡単に採れます。

でも、ついでのつもりが夢中になると結構な量になってしまいます。

この「木の芽」、苦味が強くて若い頃は苦手でした。

苦味は歳と共に慣れてくるようで、今では美味しく感じます。

ただ、他に食べ方が思いつきませんでした。

今日、かみさんが鮭と合わせてパスタの具にしてみました。

これがとてもいい感じです。

パスタの中に違う食感が入り、苦味も程良く絡みます。

とても良い組み合わせに出会った気がします。

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