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2009年5月17日 (日)

酒田の塩納豆

鶴岡にいる息子が買ってきてくれる、酒田納豆が気に入っていました。

ところが最近、息子が帰って来ることがあまりないので、酒田納豆が切れてしまいました。

生協の個配パンフに、酒田納豆の塩納豆が載っていたので注文してみました。

かみさんは20年以上前から塩納豆の存在を知っていたらしく、何物なのか気になっていたそうです。

届いた塩納豆を早速戴きました。

P5150007 

大豆を麹と昆布と塩で漬け込んだ納豆で、酒田ではもともと保存食として普通に作られていたものだそうです。

さらっとした感じで、納豆というより大豆の麹漬けと言った感じです。

勿論、納豆菌も使っているので納豆ですが、納豆臭さはあまりありません。

ご飯にかけて食べても美味しいですが、お酒のあてにしても結構いけます。

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