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2009年6月29日 (月)

めひかりのシーザーサラダ風

「めひかり」と言う魚があります。

アオメエソと言うのが正しい名前ですが、目が大きく青緑色に光っているので、めひかりの方が名前が通っているようです。

福島県のいわき市が平成13年に市の魚として制定して、広く知られるようになり、最近では「めひかり塩チョコ」も話題になっているようです。

いわきも比較的近いのもあるのか、めひかりは山形でも結構流通しています。

天ぷらや塩焼き、唐揚げなどで食べると美味しいのですが、一工夫してシーザーサラダ風にしてみました。

唐揚げにしためひかりを、アンチョビとパルメザンチーズとマヨネーズを使ったドレッシングで和えてみました。

生で食べられるカボチャのコリンキーと、素揚げした万願寺唐辛子を添えてオードブルに。

そのままでも美味しいめひかりの一味加わった美味しさをぜひ、お試しを。

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