リンク

最近のトラックバック

ホームページ

« 無臭ニンニク | トップページ | 菩提樹? »

2009年7月14日 (火)

アプリコットジャム

今年はサクランボの収量がよくなかったようで、ジャム用のサクランボが手に入りませんでした。

去年は白畑さんにお願いしてとてもいい状態で手に入り、5月まで朝食やロールケーキにと十分使えました。

今年はどうしようかと考えていたら、白畑さんが杏(アプリコット)を調達してきてくれました。

早速ジャムにすることに。

P7130007

熟していたので種離れが良かったのですが、水分が多いのでかなり煮詰めることに。

飴にならないように温度を見ながら、長時間格闘。

P7130011

しかも酸味が結構強いので、考えた末バニラの香りを足すことに。

お陰で、いいアプリコットジャムが出来ました。

近い内に、朝食で味わえるかもしれません。

P7130012_2 

« 無臭ニンニク | トップページ | 菩提樹? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/45633266

この記事へのトラックバック一覧です: アプリコットジャム:

« 無臭ニンニク | トップページ | 菩提樹? »

2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ