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トマトラーメン

夏休みのお客様も一段落して、夏野菜のストックに奮闘しています。

白畑さんからいっぱい届く野菜を、無駄なく使い切るには結構大変です。

今日はトマトに挑戦。

桃太郎トマトはジャムに。

サンマルツァーノは、素材のまま保存。

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皮を湯むきして取り、種を除いて身だけを保存しておきます。

秋冬のトマトソースの素です。

二人で分担してやりますが、それでも時間は掛かります。

でも、調理のためにはこの手間は欠かせません。

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昼食はこの副産物で美味しいものを戴きました。

種取りの時に出た、100%トマトジュースだけで作ったスープ使った、トマトラーメンです。

むかごニンニクを漬け込んだガーリックオイルをかけると、尚一層美味しくなりました。

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