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2009年8月 1日 (土)

キュウリの佃煮

白畑さんに教えてもらって、キュウリの佃煮を作りました。

教えてもらったレシピはキュウリ3kg。

挑戦したのは倍の6kg。

作り方は、スライスしたキュウリに塩を振り、重石を乗せて半日置く。

そのキュウリを絞って水気をできるだけ取る。

醤油・砂糖・味醂・酢・千切り生姜を合わせた出汁を混ぜて、鍋でひたすら水分を飛ばしながら煮ていく。

P7310010

水分が多いのがキュウリの特徴。

こつは、いかにして水分を飛ばすか。

強火で鍋にかけること30分以上。

冷まして、塩昆布を混ぜたら出来上がり。

量は2kg強になりましたが、ご飯やつまみにはとても合います。

P7310002   

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