« 中央高原散策路 | トップページ | 長谷堂城跡の彼岸花 »

2009年9月16日 (水)

サンマの燻製

秋本番ですが、今年もサンマが豊漁のようです。

8月から出回っていましたが、やはり秋の味覚のひとつにぴったりだと思います。

今年もサンマの燻製を作りました。

今年も型の大きいものが多いようでし、脂ものっているようです。

P9110011

ソミュールに一晩漬け込み、流水で塩抜きして風乾。

5時間程燻煙すると、きれいな飴色に。

P9130030

オードブルでサラダ仕立てでお出ししたいと思っています。

« 中央高原散策路 | トップページ | 長谷堂城跡の彼岸花 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/46229608

この記事へのトラックバック一覧です: サンマの燻製:

« 中央高原散策路 | トップページ | 長谷堂城跡の彼岸花 »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ