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自家製味噌作り

なかなか出来ないでいた今年の分の味噌作りを、やっとしました。

出来上がり30kgの味噌を予定。

前日から水に浸しておいた7kgの大豆を、鍋3つに分けて茹でる。

茹で上がった大豆を計ってみると、17kg超に。

これを潰すのだが、味噌切り機がないので悪戦苦闘。

二人で手分けしてなんとか潰し、12kgの塩切り麹と混ぜる。

P9090002

よく混ぜたら、空気を抜きながらソフトボール位の大きさの味噌玉に。

樽に叩き付けるように入れて、空気を抜きながら詰めていく。

最後にならして塩を撒き、重石をのせて密封。

P9090004

これを日陰に置いて熟成させるのですが、いつまで寝かせるか?

好みで早めにしたり、寝かせて置いたり。

早くても来春までは、寝かせなくてはダメでしょう。

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