リンク

最近のトラックバック

ホームページ

« 楓の紅葉 | トップページ | 蔵王の紅葉 »

2009年10月 3日 (土)

イチジクのコンポート

今の時期、山形ではイチジクが出回ります。

イチジクというと子供の頃、庭の無花果の木から採って食べた記憶があります。

山形では生食よりお酢で煮る食べ方が、伝統的にあるようです。

以前はよく作りましたが、やはりコンポートの方が利用範囲が広いので、最近はコンポートにして保存しています。

白畑さんの野菜にも、イチジクが入ってきます。

P9160011

熟したのは生で食べたくなりますので、ちょっと戴きます。

生のイチジクに生ハムとカッテージチーズで戴くと美味です。

残りは玉砂糖とバルサミコ酢で煮てコンポートにします。

P9160012

デザートに付けてお出ししています。

« 楓の紅葉 | トップページ | 蔵王の紅葉 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/46381620

この記事へのトラックバック一覧です: イチジクのコンポート:

« 楓の紅葉 | トップページ | 蔵王の紅葉 »

2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ