« 鴫の谷地沼の紅葉 | トップページ | 虹 »

干し柿の紅茶コンポート

寒い地方の柿はほとんど渋柿なので、干し柿にして食べます。

作ったり、貰ったりしますが、置いておくとだんだん固くなります。

固くなるとあまり食べなくなり、残ることが多くなります。

白畑さんから、冷凍しておいた干し柿を頂きました。

Pa150002

やはり残ってしまい、保存しておいたものです。

かみさんがこれを、紅茶で煮ました。

甘みと柔らかさがちょうど良いコンポートになりました。

干し柿の紅茶コンポートの出来上がりです。

今開催しているオープンガーデンで、おすすめスウィーツとしてお出ししている「米粉で作った栗のフィナンシェ」にひとつ添えてお出ししています。

Pa160013

|

« 鴫の谷地沼の紅葉 | トップページ | 虹 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 干し柿の紅茶コンポート:

« 鴫の谷地沼の紅葉 | トップページ | 虹 »