« 食用菊「もってのほか」 | トップページ | 鴫の谷地沼の紅葉 »

2009年10月15日 (木)

マコモタケ

最近、山形産のマコモタケが出回っています。

Pa100005

マコモタケとは、イネ科のマコモの若い芽の部分が肥大化したもの。

中華料理では高級食材と言われていたような気がしてましたが、結構安く売られています。

外側の緑の固い皮を剥いて、Pa140005 調理します。

   

タケノコに似たしゃきしゃきの食感で、ほのかな甘みがあります。

生でも食べられるので、サラダや浅漬けにもいいそうです。

油との相性もいいので、天ぷらや炒め物もおすすめのようです。

やはり中華料理が合うのでしょうか。

我が家では、ラーメンや鍋にスライスして入れてみました。

Pa140006

とても食感も良く、美味しく戴けました。

11月初旬くらいまでしか収穫できないようなので、どういう形でお客様にお出ししようか思案中です。

« 食用菊「もってのほか」 | トップページ | 鴫の谷地沼の紅葉 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/46492552

この記事へのトラックバック一覧です: マコモタケ:

« 食用菊「もってのほか」 | トップページ | 鴫の谷地沼の紅葉 »

2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ