« 雪が降ったので、クリスマス飾りを | トップページ | 鴫の谷地沼の秋も深まりました »

自家製焼き大福

以前、焼き大福を紹介したことがあります。

かなり前から山形ではあったもので、白っぽい皮の今川焼のようなものです。

かみさんが小豆であんこを作ったので、自家製の焼き大福に挑戦。

すいとんの粉をゆるく溶いて、焼きおにぎり器に流し込みます。

ちょっと温めて、少し固くなったところへあんこをいれ、上からまた溶いた粉を掛けます。

じっくり温めて、皮が固くなったら、ひっくり返してまた加熱。

皮がぱりっとしたら、出来上がり。

Pb010022

形は三角だけど、なかなかの出来。

とても美味しく戴けました。

|

« 雪が降ったので、クリスマス飾りを | トップページ | 鴫の谷地沼の秋も深まりました »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自家製焼き大福:

« 雪が降ったので、クリスマス飾りを | トップページ | 鴫の谷地沼の秋も深まりました »