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2009年12月22日 (火)

白皮南瓜で冬至かぼちゃ

今日は、冬至です。

冬至には、冬至かぼちゃ。

と言うことで、今年は白皮南瓜で作りました。

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山形では、小豆と一緒に煮て作るのが、伝統です。

昔は、冬場のビタミン補給のためや、南瓜が越冬できないからなどの理由から、冬至かぼちゃの風習が生まれたようです。

今は、いつでも南瓜が手に入り、保存しておいた野菜は鮮度がよくないと思われる傾向にあるようで、冬になると輸入品が幅をきかせているようです。

新鮮な野菜もいいですが、昔からの保存の知恵や食べ方も大事にしたいものです。

ちなみに、白皮南瓜は越冬できる南瓜です。

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