« 本格的スキーシーズンになりました | トップページ | 白皮南瓜で冬至かぼちゃ »

2009年12月20日 (日)

伊達巻きを作りました

雪の心配もなくなり、もうすぐクリスマス。

その後は、お正月が待っています。

忙しくなる前にと、かみさんが伊達巻きを作りました。

自家製伊達巻きは、以外と簡単に作れるそうです。

材料は、卵10個、はんぺん2枚、砂糖80g、味醂大さじ5杯、酒大さじ2杯。

フードプロセッサーか、あたり鉢で、はんぺんを滑らかになるまで潰してから、他の材料を摺りまぜた液を、150℃で20分焼く。

焼き上がったら、ロールケーキの要領で巻く。

Pc190018

専用の鬼簾というので巻くと、独特のでこぼこができるのですが、勿論ありませんので、海苔巻きに使う簾で巻きます。

あとは、冷めれば出来上がり。

見た目はなかなかのもの。

試食したら、まさに伊達巻きの味でした。

Pc190022_2 

« 本格的スキーシーズンになりました | トップページ | 白皮南瓜で冬至かぼちゃ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/47067952

この記事へのトラックバック一覧です: 伊達巻きを作りました:

« 本格的スキーシーズンになりました | トップページ | 白皮南瓜で冬至かぼちゃ »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ