« 本格的スキーシーズンになりました | トップページ | 白皮南瓜で冬至かぼちゃ »

伊達巻きを作りました

雪の心配もなくなり、もうすぐクリスマス。

その後は、お正月が待っています。

忙しくなる前にと、かみさんが伊達巻きを作りました。

自家製伊達巻きは、以外と簡単に作れるそうです。

材料は、卵10個、はんぺん2枚、砂糖80g、味醂大さじ5杯、酒大さじ2杯。

フードプロセッサーか、あたり鉢で、はんぺんを滑らかになるまで潰してから、他の材料を摺りまぜた液を、150℃で20分焼く。

焼き上がったら、ロールケーキの要領で巻く。

Pc190018

専用の鬼簾というので巻くと、独特のでこぼこができるのですが、勿論ありませんので、海苔巻きに使う簾で巻きます。

あとは、冷めれば出来上がり。

見た目はなかなかのもの。

試食したら、まさに伊達巻きの味でした。

Pc190022_2 

|

« 本格的スキーシーズンになりました | トップページ | 白皮南瓜で冬至かぼちゃ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 伊達巻きを作りました:

« 本格的スキーシーズンになりました | トップページ | 白皮南瓜で冬至かぼちゃ »