« 雪はいつ降る? | トップページ | 蔓で作ったクリスマスツリー »

牛タンの燻製

仙台の牛タンは有名で、美味しいと評判です。

我が家でも、以前は冬場に、牛タンのシチューを時々お出ししていました。

ところが、BSE問題から牛タンの価格が急騰して、未だにあまり下がりません。

高くてなかなか使えないのですが、この美味しさを何かで使いたい。

そこで、燻製にして、オードブルに使うことにしました。

ソミュールに2日間漬け込み、ボイルします。

乾燥させて、燻煙にかけます。

牛タンの柔らかさを保つため、燻煙は軽めに。

Pc020001

スライスして、他の燻製などと合わせて盛り合わせに。

Pc020004

ワインが美味しそうです。

|

« 雪はいつ降る? | トップページ | 蔓で作ったクリスマスツリー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牛タンの燻製:

« 雪はいつ降る? | トップページ | 蔓で作ったクリスマスツリー »