« 雪はいつ降る? | トップページ | 蔓で作ったクリスマスツリー »

2009年12月 2日 (水)

牛タンの燻製

仙台の牛タンは有名で、美味しいと評判です。

我が家でも、以前は冬場に、牛タンのシチューを時々お出ししていました。

ところが、BSE問題から牛タンの価格が急騰して、未だにあまり下がりません。

高くてなかなか使えないのですが、この美味しさを何かで使いたい。

そこで、燻製にして、オードブルに使うことにしました。

ソミュールに2日間漬け込み、ボイルします。

乾燥させて、燻煙にかけます。

牛タンの柔らかさを保つため、燻煙は軽めに。

Pc020001

スライスして、他の燻製などと合わせて盛り合わせに。

Pc020004

ワインが美味しそうです。

« 雪はいつ降る? | トップページ | 蔓で作ったクリスマスツリー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/46918421

この記事へのトラックバック一覧です: 牛タンの燻製:

« 雪はいつ降る? | トップページ | 蔓で作ったクリスマスツリー »

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ