« 盃湖のワカサギ釣り | トップページ | グルメ対決!山形はラ・フランスのメロンパン »

自家製ベーコン

1月も半ばを過ぎ、一番寒い日々が続いています。

雪はだいぶ落ち着いてきましたが、相変わらずあまり晴れ間が出ません。

今朝は冷え込みましたが、昼間は若干寒さもゆるんだようです。

ベーコンの在庫が少なくなってきたので、少しまとめて作ることにしました。

いつもは2kg位ずつ作るのですが、今回は倍の4kgを。

手順は同じですが、やはり手間は増します。

今日は、最後の燻煙です。

寒さがゆるんだのが幸いして、温度管理にあまり苦労せずに出来ました。

P1180013

お陰様で、気に入ってくださる方もいて、励みになります。

自家製燻製のレパートリーをもっと増やしたいのですが、やはり味が基本でしょう。

|

« 盃湖のワカサギ釣り | トップページ | グルメ対決!山形はラ・フランスのメロンパン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自家製ベーコン:

« 盃湖のワカサギ釣り | トップページ | グルメ対決!山形はラ・フランスのメロンパン »