« 盃湖のワカサギ釣り | トップページ | グルメ対決!山形はラ・フランスのメロンパン »

2010年1月18日 (月)

自家製ベーコン

1月も半ばを過ぎ、一番寒い日々が続いています。

雪はだいぶ落ち着いてきましたが、相変わらずあまり晴れ間が出ません。

今朝は冷え込みましたが、昼間は若干寒さもゆるんだようです。

ベーコンの在庫が少なくなってきたので、少しまとめて作ることにしました。

いつもは2kg位ずつ作るのですが、今回は倍の4kgを。

手順は同じですが、やはり手間は増します。

今日は、最後の燻煙です。

寒さがゆるんだのが幸いして、温度管理にあまり苦労せずに出来ました。

P1180013

お陰様で、気に入ってくださる方もいて、励みになります。

自家製燻製のレパートリーをもっと増やしたいのですが、やはり味が基本でしょう。

« 盃湖のワカサギ釣り | トップページ | グルメ対決!山形はラ・フランスのメロンパン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/47328346

この記事へのトラックバック一覧です: 自家製ベーコン:

« 盃湖のワカサギ釣り | トップページ | グルメ対決!山形はラ・フランスのメロンパン »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ