リンク

最近のトラックバック

ホームページ

« チョコビールにチョコカレー? | トップページ | 自家製紅大豆パン »

2010年2月17日 (水)

燻製ゆで卵「スモッち」

バンクーバー・オリンピック、盛り上がってますね。

今回は午前中の生中継が多いので、私達には助かります。

気になる競技は、ちょっと見ることが結構できそう。

前回はほとんど夜中だったので、早く寝なきゃと思いながらも、つい夜更かしってことに。

ところで、「スモッち」って知ってますか。

簡単に言えば、燻製ゆで卵。

天童市の半澤鶏卵で作っています。

P2010015

東京にある山形のアンテナショップ「おいしい山形プラザ」の特産品販売で、いつもベスト10に入っているみたいで、燻製づくりとしては興味がありました。

そしたら、いつも行く肉屋さんに売っていたのです。

早速、買ってきました。

中は半熟なんですね。

P2010016

試食してみると、燻製の香りがいい具合です。

ちょっと塩味が薄いかと思いましたが、全部食べるにはかえってこのくらいがいいようです。

そのまま食べても美味しいですが、シーザーサラダなんかも合いそう。

良く出来ていますが、自分でも作れそうな気もします。

今度チャレンジしてみます。

« チョコビールにチョコカレー? | トップページ | 自家製紅大豆パン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/47591645

この記事へのトラックバック一覧です: 燻製ゆで卵「スモッち」:

« チョコビールにチョコカレー? | トップページ | 自家製紅大豆パン »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ