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2010年3月16日 (火)

乾燥マッシュルーム

山形は、結構キノコの生産が盛んです。

我が家でも、キノコはよく使っていて、地物の代表格のひとつになっています。

スープによく使うキノコには、シイタケとマッシュルームがあります。

舟形のマッシュルームがいいので、よく買いますが、その舟形の乾燥マッシュルームを見つけました。

P3140001

商品説明によると、新鮮なマッシュルームを、山形大学工学部が開発した低温除湿乾燥システムにより乾燥したものだそうです。

ポルチーニ茸のように水で戻して使うほかに、粉にして隠し味に使うこともできます。

早速、水で戻して、牛蒡と一緒にスープにしてみました。

P3140006

生のマッシュルームとはまた違う、美味しいスープになりました。

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