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2010年4月28日 (水)

「ゆきちから」小麦粉と「白神こだま酵母」

自家製パンをお出ししようと、かみさんが以前からいろいろ試しながら、パンづくりをしてきました。

ようやく3種類全てを、朝食でお出しできる自信作のパンが、できたようです。

小麦粉は「ゆきちから」、そして酵母は「白神こだま酵母」

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「ゆきちから」は、東北農業研究センターが開発し、主に岩手・宮城・福島の3県で生産量の伸びている、硬質でタンパク質含有量の多い、パン用小麦です。

我が家では、宮城産を使っています。

「白神こだま酵母」は、世界自然遺産の白神山地で採取・分離された野生酵母で、秋田県が商標取得・特許出願し、商品化されたパン酵母です。

どちらも山形のものではありませんが、お隣の県のもの。

しかも、特性の優れたもので、パンの材料として、堂々とおすすめできるものだと思います。

我が家で食べて頂ければ、うれしいですが、ぜひご自分でも試してみて下さい。

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