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2010年7月29日 (木)

サブジ

新聞屋さんから貰った小冊子に、インド料が載っていました。

その中に、サブジと言う料理がありました。

サブジとは、野菜の蒸し煮、炒め煮のことで、ベジタリアンの多いインドの食卓には欠かせない料理だそうです。

野菜にスパイスをまぶして、炒め蒸し煮して食べるのですが、使われるスパイスは主にクミンシード、ターメリック、コリアンダー、ガサムマサラなど。

柔軟に考えたかみさんは、中身はカレー粉と大して変わらないと判断。

手許にある夏野菜とカレー粉を使って、我が家のサブジを作りました。

P7290010   

オクラやポテト、カリフラワーなど、1種類の野菜を使うのが一般的らしいのですが、複数の組み合わせも美味しいですよ。

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