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2010年8月24日 (火)

冷や汁

8月ももう少しだというのに、暑いです。

庭仕事をしたいのですが、日差しを見ては、ためらっています。

暑い時の昼食はつい、冷たいものになります。

今日も、かみさんが作ってくれた冷や汁を、ひやむぎにつけて食べました。

どうしても残ってしまう、きゅうりも使えるので、重宝です。

軽く摺った胡麻に、自家製味噌を加え、鯖缶を開けて崩しながら混ぜます。

スライスしたきゅうり、刻んだシソ、生姜と合わせ、少し水を加え(暑い時は氷も入れるといい)、塩昆布で味を整えると出来上がり。

P8240002

本来は、胡桃や干物を使うのですが、すべて有り合わせで済ませます。

この冷や汁、結婚した頃にかみさんが作ってくれたことがあったのですが、記憶にはないのですが、どうも好みでないと言ったらしいのです。

それ以来、30年近く封印されてしまったのですが、最近テレビで見て「美味しそう」と発言して、顛末を聞かされました。

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