« 夏の名残の彩り野菜 | トップページ | 実りの秋 »

イチジクの食べ方

イチジクが採れる時期で、白畑さんの野菜にも入ってきます。

古い種類のイチジクなので、あまり甘みがありません。

そこで、よくコンポートにします。

一番簡単なのは、皮を剥いて蜂蜜に漬けるもの。

P9260005

少し手を掛けるなら、砂糖で煮たり、更にお酢を加えて煮るのも、昔からの食べ方にあるようです。

ヨーグルトのトッピングにぴったりです。

もうひとつ、お客様にも好評なのが、皮を剥いたイチジクを割り、カテージチーズと生ハムをのせるもの。

P9270001

生ハムと果物の相性の良さが、よくわかる食べ方です。

|

« 夏の名残の彩り野菜 | トップページ | 実りの秋 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イチジクの食べ方:

« 夏の名残の彩り野菜 | トップページ | 実りの秋 »