« 山が色づき始めたようです | トップページ | 鴫の谷地沼も秋の彩り »

2010年10月 5日 (火)

アケビの収穫

散歩の時に、アケビを見つけたので、収穫しました。

Pa050019

小さい頃は、アケビの中のゼリーのような部分しか食べたことがありませんでした。

20数年前に山形に来て、始めて皮を食べることを知り、びっくりしたものです。

勿論、皮だけを食べる訳ではなく、中に挽肉や味噌などを詰めて、揚げたりするのですが。

結構苦味が強くて、最初はあまり食べられませんでしたが、今では季節の味覚として食べたくなります。

もっとも、ゴーヤも結構苦いですが、普通に食べるのですから、そんなに不思議なことではないと、今では思います。

「秘密のケンミンショー」などを見ていると、その地域の独特な食べ方なんて、星の数ほどあるのかも知れません。

« 山が色づき始めたようです | トップページ | 鴫の谷地沼も秋の彩り »

季節の話題」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/49657293

この記事へのトラックバック一覧です: アケビの収穫:

« 山が色づき始めたようです | トップページ | 鴫の谷地沼も秋の彩り »

2018年11月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ