リンク

最近のトラックバック

ホームページ

« 紅の蔵産直「おいしさ直売所」 | トップページ | ニットの有効利用? »

2010年11月 2日 (火)

インカのめざめ

雨続きの毎日で、おまけに寒くなり、すぐ冬にでもなるのかと感じてしまいます。

庭仕事もままならず、どうしたものかと思案してばかりです。

話は変わりますが、知り合いに頂いたジャガイモの中に、「インカのめざめ」という種類がありました。

ご存じの方も多いかと思いますが、小粒のオレンジに近い黄色いジャガイモです。

Pa290001   

勘違いしていたのですが、アンデスの原種かと思ったら、北海道で開発された品種だそうで、原産地のアンデスで独特の風味と食味を持つ小粒種を日本でも栽培できるように改良した品種だそうです。

栗やナッツに似た風味があり、煮くずれしにくいのが特徴のようです。

煮物もいいようですが、フライにしても合いました。

我が家ではまだやってはいませんが、ケーキなどにも使えそうです。

ジャガイモも、キタアカリなどはかなりポピュラーになりましたが、これからも色々出て来るのでしょうか?

« 紅の蔵産直「おいしさ直売所」 | トップページ | ニットの有効利用? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/49915612

この記事へのトラックバック一覧です: インカのめざめ:

« 紅の蔵産直「おいしさ直売所」 | トップページ | ニットの有効利用? »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ