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2010年12月 7日 (火)

赤ねぎ

近頃は、伝統野菜が話題になることが多く、山形にも結構あります。

温海カブやだだちゃ豆などは、以前から有名でしたが、最近は赤ねぎがよく出回るようになりました。

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赤ねぎは、元々は平田町で古くから作られていた作物でした。

数年前から特産品として売り出していたのが、最近の伝統野菜ブーム?で有名になり、生産量が増えたので、ここでも手に入るようになりました。

スッキリとした辛みなので、生で刻んで薬味にしても美味しいですが、やはり加熱して食べたほうが、トロリとした口当たりの甘みが楽しめて、美味だと思います。

ただ、煮過ぎると、すぐ柔らかくなり、赤い色が抜けてしまうので、くれぐれもご注意を。

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