« 冬芽 | トップページ | 赤ねぎ »

2010年12月 3日 (金)

ラフランスジャム

朝食にはいつもサクランボジャムをお出ししています。

材料の調達は結構大変ですが、やはり山形と言えばサクランボと言うイメージがありますから。

冬場は連泊のお客様が多くなりますので、もう一品と言うことで、ラフランスジャムを作りました。

Pb260003

サクランボジャムは、軸と種取りを考えると結構手が掛かりますが、ラフランスジャムは、それに比べると作りやすいので、作ってみてはどうですか。

我が家のジャムは、どちらかと言うと果肉が残っているプレザーブになります。

サクランボもラフランスも、果物本来の味わいも楽しめるジャムです。

« 冬芽 | トップページ | 赤ねぎ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/50199127

この記事へのトラックバック一覧です: ラフランスジャム:

« 冬芽 | トップページ | 赤ねぎ »

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ