« マンサクが咲いて、やっと春らしく | トップページ | 鴫の谷地沼のシダーローズ »

2011年4月 9日 (土)

冬越し野菜

白畑さんが冬越しした野菜を分けてくれるというので、かみさんがもらってきました。

いわゆる雪の下野菜や、蔵に保存していた漬物などを頂いてきました。

野菜は、大根、カブ、ネギ。

P4060006

大根は肥料袋に入れて、カブとネギはそのままで、畑に埋めておいたそうです。

大根は無傷でしたが、カブとネギはネズミにかじられた痕があります。

でも、カブは表面をちょっとだけ。

ネギは何種類かあったのですが、ポワロの根元だけがしっかりかじられていました。

ポワロはネズミにも美味しかったのでしょう。

雪の下で冬越しした野菜は、甘みが増すので、どんな風に調理してもより美味しく食べられるのではないかと思ってしまいます。

早速、かみさんが、刻んだネギを入れて、お好み焼きを作ってくれました。

P4070007

チーズをちょっとトッピングして、バーナーで炙り、ソースを塗って出来上がり。

ネギの甘みが際だって、とても美味しく戴けました。

« マンサクが咲いて、やっと春らしく | トップページ | 鴫の谷地沼のシダーローズ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/51342055

この記事へのトラックバック一覧です: 冬越し野菜:

« マンサクが咲いて、やっと春らしく | トップページ | 鴫の谷地沼のシダーローズ »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ