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2011年5月26日 (木)

桜の塩漬け

この辺りでは八重桜も盛りを過ぎ、若葉の季節です。

山桜の多い蔵王ですが、八重桜も以外に多いのです。

桜の時期には桜の塩漬けを買ってきて、ご飯に刻んで混ぜて、桜ご飯を楽しんだりしていますが、今年は桜を塩漬けにしてみようということに。

塩漬けの桜はどれも八重桜を使っているので、先日7~8分咲きの八重桜を少し頂いてきました。

桜の量の4分の1の塩をして重石を乗せて1晩、次に酢をまぶして軽目の重石で3日。

更に陰干し3日。

P5250008

酢で桜の色が鮮やかに。

後は塩漬けして保存。

来年は自家製の桜ご飯で、花見が楽しめそうです。

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