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2011年7月 7日 (木)

コーヒーゼリー

暑くなると、冷たいものが欲しくなります。

我が家では、水出しコーヒーでアイスコーヒーを入れます。

それと、そのコーヒーを使って、コーヒーゼリーを作ります。

水出ししたコーヒーは渋みが少ないので、ゼリーにしても口当たりがいいようです。

凝固剤はアガーを使っています。

アガーはカラギーナンと呼ばれる海藻の抽出物が原料で、透明度が高く無味無臭で柔らかくて、軽い弾力を持っています。

それに、常温で固まり、扱いやすいのが良い点です。

固めたコーヒーゼリーの上に、生クリームで溶かしたキャラメルを乗せて、冷やします。

ホイップクリームを少し絞って、完成。

P7040009

好評なのですが、作るタイミングが難しいので、あまりお目にかかれないデザートのひとつです。

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