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2011年11月26日 (土)

芥子糀

前回、塩麹を作った時に、一緒に芥子糀(からしこうじ)も作ってみました。

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きっかけは、地元の情報誌に載っていた記事からで、長井の山一醤油の「あけがらし」という芥子糀の紹介に材料が載っていたからです。

米糀、和辛子、唐辛子、麻の実、醤油、三温糖の6品のみから作るとのこと。

麻の実はなかったので、七味唐辛子で代用し、それぞれの分量もかみさんの感で。

水を使わないので、糀はしばらく堅いままですが、10日過ぎくらいから味が馴染んできました。

ご飯との相性は抜群です。

Pb230004

調味料としてもいろいろ使えそうで、トンカツに辛子の代わりに付けても、美味しく戴けます。

勿論、そのまま酒の肴にも。

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