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2011年11月19日 (土)

塩麹

先日、味噌作り用に作った麹で、塩麹を作ってみました。

麹と塩を3:1の割合で混ぜてタッパーに入れ、ひたひたに水を入れます。

ラップで密閉して1日置くと、麹が水を吸うので、もう1度ひたひたに水を足して、かき混ぜます。

あとは1日1回ほどかき混ぜるだけ。

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だんだんトロトロしてきて、麹を指でつまんでスッとつぶれるようになれば完成。

今の時期で2週間ほどのようですが、あとは冷蔵庫に入れておけば、ずっと保つようです。

調理法は、肉や魚を軽く漬け込んで焼いたり、野菜を漬物にしたりするのが、一般的のようです。

我が家では、まだ麹が堅いので、すりつぶしてソースのようにしてみました。

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試しに鶏肉にかけてみましたが、適度な塩加減と旨味があって、美味しく戴けました。

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