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2011年11月21日 (月)

横市バターでパンケーキ

昨日までの暖かさは何処へやら、朝からの雪で少しずつ銀世界です。

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明日になったら、どの位積もっているのでしょう?

先日、知り合いからチーズとバターを頂きました。

ご主人の故郷近くの芦別で作っている、横市フロマージュ舎のものです。

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チーズはカマンベールでしたので、ボージョレと一緒に美味しく戴きました。

バターは無塩バターですので料理に使っていますが、香りがいいのでパンケーキを作ってみました。

アーモンドプードルを加え、砂糖は三温糖に、更に焦がしバターで香ばしく。

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メープルシロップなどをかけなくても、美味しく食べられます。

知り合い曰く、横市バターもチーズも手作りなのであまり出回っていないので、隠れた名産品とのこと。

北海道の良さが感じられる品です。

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