« アドベント | トップページ | やまがた伝統野菜 »

2011年11月28日 (月)

生姜

寒くなってくると、生姜がよく話題になります。

確かに血行がよくなって体が暖まるし、咳を鎮めたり消化促進や風邪予防など、いろいろ効能があるようです。

我が家では、生姜の蜂蜜漬けと佃煮を用意しておきます。

Pb170001

蜂蜜漬けは、すり下ろした生姜に蜂蜜を入れるだけ。

お湯や温めた牛乳に溶かして飲むと体が暖まります。

佃煮は、千切りの生姜を醤油、味醂、砂糖で煮たもの。

そのままご飯の友や、焼き肉の薬味にしたり、肉に絡ませて焼けば、生姜焼きになります。

« アドベント | トップページ | やまがた伝統野菜 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/53356198

この記事へのトラックバック一覧です: 生姜:

« アドベント | トップページ | やまがた伝統野菜 »

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ