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2011年11月 9日 (水)

味噌作り

以前に作った自家製味噌が無くなりそうなので、久々に味噌作りをすることに。

麹から作るので、準備も結構掛かります。

麹は、前と同じ紙米袋で。

前回は加温に電気毛布を使いましたが、今回はいい物を発見。

湯たんぽを使い、樽に入れて保温することで、安定した温度を確保できることがわかりました。

で、順調に米麹ができました。

Pb060005

設備や仕事量を考えて、今回は味噌の出来上がり量を15kg程度にすることに。

それでも、大豆を煮るのも、寸胴鍋で5時間程掛かります。

煮上がった大豆を潰して、塩切りした麹と混ぜます。

Pb090008

よく混ぜたら、野球ボールのように丸めて、樽に叩き付けて入れていきます。

そうやって空気を抜きながら、詰めていきます。

Pb090013

表面に塩を敷き、ラップで密閉して保存。

あとは、醸されて味噌になっていくのを待つばかりです。

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