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2011年12月 1日 (木)

やまがた伝統野菜

先日、かみさんが白畑さんの誘いで、山形県主催の「やまがた伝統野菜」シンポジウムに行ってきました。

山形のいわゆる在来作物は150種程あるそうですが、その中のまだあまり馴染みのない代表的な野菜を紹介しながら、販路拡大をどのように取り組んでいったら良いかを考えるシンポジウムのようでした。

講演などの内容は、生産者団体向けであまり参考にはならなかったようでしたが、試食もあり、藤沢かぶの甘酢漬けや、

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漆野いんげんの老酒甘辛炒め

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など、そちらは楽しかったようです。

普段から白畑さんの野菜や地元の野菜を使ってはいますが、このような伝統野菜が手に入るようでしたら、ぜひ使ってみたいものです。

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