« インターハイを終えて | トップページ | バレンタインデー »

2012年2月13日 (月)

自家製干しシイタケ

山形はキノコ栽培の産地で、色々なキノコがいつも出回っています。

お客様にもスープに使ったり、ソースにしたりと、山形らしさが出せる食材のひとつです。

シイタケも地元産がいつでも手に入りますが、値段は供給量によって結構上下するようです。

安めの時には、自家製の干しシイタケにしておきます。

P2110018 

スライスして、日光に当てます。

本格的な干しシイタケには及びませんが、これだけでも風味と栄養は増します。

作り置きしておいて、賄いに使ったり、朝食のスープの材料にしたりと、とても便利です。

マッシュルームも、同じようにしておきます。

« インターハイを終えて | トップページ | バレンタインデー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/53973992

この記事へのトラックバック一覧です: 自家製干しシイタケ:

« インターハイを終えて | トップページ | バレンタインデー »

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ