« とちの実 | トップページ | コルチカム »

栗ピザ

秋の味覚と言えばいろいろありますが、栗もそのひとつ。
我が家の周りにも山栗がありますが、それを使って調理するのは結構根気がいります。
甘くて美味しいので、一度くらいは挑戦しますが、後が続きません。
先日、白畑さんの野菜に栗が一袋入っていたので、かみさんがすぐに茹でて皮を剥いていました。
ほって置くといやになるので早く片付けたようですが、終わった時はだいぶ疲れた様子でした。
それでもすぐに、グラッセにしていました。

P10005761

これを付け合せに使って、季節感を味わいます。
また、自家用に栗ピザも作ってみました。
生地にこの栗を並べ、パルメザンチーズを振って焼けば出来上がり。

P10005931

栗の甘みが生地とチーズに合って、美味しく戴けました。
蜂蜜をかけると更に美味しくなりそうでしたが、今回は我慢しました。

|

« とちの実 | トップページ | コルチカム »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 栗ピザ:

« とちの実 | トップページ | コルチカム »