« とちの実 | トップページ | コルチカム »

2012年10月 3日 (水)

栗ピザ

秋の味覚と言えばいろいろありますが、栗もそのひとつ。
我が家の周りにも山栗がありますが、それを使って調理するのは結構根気がいります。
甘くて美味しいので、一度くらいは挑戦しますが、後が続きません。
先日、白畑さんの野菜に栗が一袋入っていたので、かみさんがすぐに茹でて皮を剥いていました。
ほって置くといやになるので早く片付けたようですが、終わった時はだいぶ疲れた様子でした。
それでもすぐに、グラッセにしていました。

P10005761

これを付け合せに使って、季節感を味わいます。
また、自家用に栗ピザも作ってみました。
生地にこの栗を並べ、パルメザンチーズを振って焼けば出来上がり。

P10005931

栗の甘みが生地とチーズに合って、美味しく戴けました。
蜂蜜をかけると更に美味しくなりそうでしたが、今回は我慢しました。

« とちの実 | トップページ | コルチカム »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/55805594

この記事へのトラックバック一覧です: 栗ピザ:

« とちの実 | トップページ | コルチカム »

2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ