リンク

最近のトラックバック

ホームページ

« 蔵王の紅葉2 | トップページ | 栗のフィナンシェ »

2012年10月22日 (月)

土鍋で栗ご飯

我が家の周辺の山栗も、ほとんど落ちてしまったようです。
道路沿いにもイガが結構落ちていて、車を止めて栗拾いをしている人をよく見ましたが、さすがにいなくなりました。
鴫の谷地の駐車場にも栗の木があって、何度かつい拾ってしまいました。
最後に拾った一掴みくらいの山栗を栗ご飯にすることにしました。
土鍋に洗った米を出汁と入れ、剥いた栗と塩麹に漬けた鮭の切り身、ひじき、油揚げを載せて、沸騰してから10分中火から弱火で炊いて、さらに10分程蒸らせば出来上がり。

P10008821

栗の甘みと鮭の塩味が相性がよく、美味しく戴けました。
今年の栗も、食べ収めのようです。

« 蔵王の紅葉2 | トップページ | 栗のフィナンシェ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/55947930

この記事へのトラックバック一覧です: 土鍋で栗ご飯:

« 蔵王の紅葉2 | トップページ | 栗のフィナンシェ »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ