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2012年11月 2日 (金)

蔵王かぼちゃ

今日はかなり冷え込んで、山の上が少し白くなったようです。
この辺りでも、時々霙っぽい雨が降りました。
さすがに雪が積もることはありませんが、冬はもうすぐかと実感します。
こんな天気ですが、我が家の周りの紅葉はきれいに見えます。
今年はミズナラの黄葉が、いつになくきれいだからでしょうか。

話は変わりますが、蔵王かぼちゃを食べたことはありますか?
最近は伝統野菜を大切にして、更には売り込んでいこうという機運が盛り上がっていますので、蔵王かぼちゃも店で売ってことがよくあります。

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見てのとおり、おしりの部分が特徴的です。
皮がかなり硬くて、「マサカリかぼちゃ」の別名があるほどですが、その分保存がききますし、食味がよくホクホク感があり、煮物や揚げ物が向いているようです。
我が家でやっている、美味しい食べ方をひとつ。
素揚げしたかぼちゃを甘酢で絡めたもので、ちょっとした酸味がポイントになります。
付け合せにしていますが、好評です。

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