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2012年12月

2012年12月28日 (金)

まずまずの積雪

明日から正月休みと言う方が、多いのでしょうか。
蔵王の積雪も、クリスマス寒波でまた幾らか積もり、横倉・大森ゲレンデあたりで50cmと、まずまずの積雪になりました。

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初滑りになる方も多いでしょうから、気を付けて楽しんで下さい。

2012年12月25日 (火)

クリスマス寒波

クリスマスイブは、いかがお過ごしでしたか?
昨日は休日だったせいで、ショッピングセンターなどはかなり混んでいたとのこと。
ここ数年は毎年のように、今の時期はクリスマス寒波が来ているような気がします。
まあ、この時期からまともな積雪になるので、助かるのですが。
今年は早めの雪にも、後がなかなか続きませんでしたが、今日はしっかり降っています。
と言うより、吹雪いてきて、時々ホワイトアウト状態です。

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これでスキー場の雪も、まったく心配ないくらいの積雪になるのは間違いなさそうです。

2012年12月19日 (水)

柳のバラ

よく散歩に行くグラウンドの柳に、シダーローズのようなものがいっぱい付いています。

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この柳はイヌコリヤナギですが、今年はびっくりするほどいっぱい付いています。

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かみさんが虫こぶだと言うので、調べてみました。
「柳のバラ」と呼ばれるもので、確かに虫こぶが残ったものらしいです。
見ての通り、きれなものも結構あり、採ってきて他のドライと合わせて飾ってみました。

2012年12月17日 (月)

漬物を頂く

先日、白畑さんに漬物を頂きました。

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青菜漬け(せいさいづけと読みます)と沢庵に大根の辛子漬け。
青菜漬けなどは以前、漬けたことがあるのですが、どうしても量が多くなり、食べきれない。
結局、漬けるのをやめたので、こうして頂けるとつい喜んでしまいます。
そのまま戴くのもいいのですが、細かく刻んで炒飯にしても美味しく戴けます。

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これって、皆さん結構やっているものなのかな?

2012年12月16日 (日)

手作り豆腐

味噌作りに用意していた大豆が結構あったので、豆腐を作ってみることに。
ネットで調べても詳しく載っていなかったので、勘を頼りに適当に。

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1日水に漬けておいた大豆をミキサーで細かくして呉汁を作り、焦げないように加熱。
10分程煮てから、これを絞って豆乳をとる。

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この時はシノワを使ってみましたが、本来は漉し袋を使うのがやはり良いようです。
絞った豆乳を加熱して、ニガリを加えて固めるのですが、沸騰させてしまったので、分離するように固まってしまった。
仕方ないので、ざるに流して、急遽ざる豆腐に変更。
豆乳は湯煎して、73℃に保ちながら2回に分けてニガリを加えると、固まるようです。
一応、ざる豆腐らしい形になった豆腐を試食。

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ミキサーの掛け方が足りなかったようで、舌触りはいまいちでしたが、味は大豆本来の味がしっかり感じられていい味に。
二人で、幾らか満足しながら食べていたら、かみさんが思い出したようにある本を探してきた。
20年も前に買った「手作り食品入門」という本。
そこには、手作り豆腐の作り方がしっかり載っていた。
再チャレンジして、今度は美味しい豆腐を作ってみます。

2012年12月14日 (金)

大掃除しましたか?

今年もあと2週間程。大掃除は済みましたか?
我が家では、大掃除と言っても、季節ごとに備品の入れ替えをしたり、冬前の片付けや春先の片付けなどと、ちょくちょく掃除も一緒にするため、特に年末に大掃除らしいことはしません。
厨房は掃除をします。只、年2回はしないと、なかなかきれいにしてはいられません。
1番大変なのはガス台レンジとレンジフードで、どうしても油がこびりついてしまいます。
強力な洗剤を使うのも手ですが、重曹を使うのもいい方法です。
重曹を掛けて、スクレーパーなどで削るように取ると、結構きれいになります。

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重曹が油を吸って、取りやすくなり、手も荒れません。


2012年12月13日 (木)

伝統野菜のゴボウ

山形には色々な伝統野菜があります。
時々紹介していますが、最近は県全体で売り込んでいるので、目にする機会があるかも知れません。
今回は、ゴボウ。
上山の金谷ゴボウや白鷹の岡の台ゴボウ(岡の台ごんぼ)があります。
金谷ゴボウは先まで太く、香りが良くやわらかい。
岡の台ごんぼはゴツゴツして短く、デンプン質が多い分きめ細かく食味が良い。
我が家では、舟形マッシュルームと一緒にスープにしたり、スライスして素揚げしてチップスにしたりして、お客様にお出しすることが多いです。
どちらも好評ですが、特にチップスは意外性もあるのか、喜んで頂いているようですが、このスライスはピーラーでするとうまく出来、キンピラにしたり、鍋の具に使ったりしても、合います。
今日は、自分たちのお昼に、このスライスゴボウでごぼ天にして、うどんのトッピングにして戴きました。

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2012年12月12日 (水)

ストック夏野菜と卵でカルボナーラ

冬型の天気は今日くらいまでのようです。
今日も雪が降っていますが、寒すぎるのか細かい雪です。
新潟あたりでは、この時期の例年の8倍の積雪になったとところもあるとのこと。
ここは適度な積雪で助かります。

かみさんが午前中、栗のフィナンシェ作りをして、卵の黄身が残りました。
お昼に食べることにして、さて何にしようかと。
夏のストック野菜が残っているか探したら、モロヘイヤの冷凍が。
黄身を塩麹にマリネして、カルボナーラにすることに。
ヘルシーにするためクリームを使わなかったのですが、モロヘイヤのネバネバが効いていい絡み具合に。

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自家製ベーコンも使っているので、まさに我が家特製の賄いパスタの出来上がり。
今日も美味しく戴きました。



2012年12月10日 (月)

もう銀世界

連日の雪降りで、すっかり銀世界です。

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午前中は青空も見えたのですが、午後はまた雪。
気温も氷点下で、雪が木々に付いてきれいです。
今週末からは、ほぼ全部のリフトも動くようです。

2012年12月 9日 (日)

積雪順調です

昨日から真冬のような天気です。
今日は吹雪いていませんが、ずっと雪降り。
大雪と言えるかは微妙ですが、今朝は20cm位積もり、ペンション村にも除雪車も来ました。
大森はまだ稼動していませんが、降雪機も要らないようです。

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この時期の雪にしては軽い雪で、ゲレンデの状態もGOODのよう。
横倉でも30cmの積雪があるので、もう心配なさそうです。

2012年12月 8日 (土)

オレンジ白菜

吹雪いてます。
世界が真っ白になっています。
月曜日くらいまで大荒れのようです。

白菜と言うと、中もほぼ白いものを想像すると思いますが、中がオレンジの白菜もあります。
白畑さんが作ったオレンジ白菜です。

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このオレンジ色は坑酸化作用のあるカロチノイドの色で、普通の白菜の6倍あるそうです。
シャキシャキした歯ごたえと甘みが強いそうなので、生食も向いているようです。
周りの青い部分は、出来たばかりの牛タンと一緒に細切りにして、クリームパスタに載せて食べました。

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オレンジ部分は、かみさんの故郷の郷土料理「おっきりこみ」に入れて戴きました。

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2012年12月 7日 (金)

今日も雪

寒いですね。
今日も雪降りです。
少しずつですが、毎日雪が積もっています。
今朝はピステンが動いている音がしていました。
大森に行ってみたら、降雪機がフル稼働。

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大森ゲレンデの小壁もかなり白くなっていました。

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明日12月8日は、蔵王温泉スキー場のスキー場開き。
全面滑走できるかも。

2012年12月 5日 (水)

納豆作りに挑戦?

本格的な雪降りがないので、ゲレンデの積雪は進みませんが、天気予報の雪だるまマークが並んでいるのを見ると、今週末12月8日のスキー場開きは期待できそうな気がします。

大豆がいっぱいあるので、納豆を手作りしてみることに。
ネットで調べると意外と簡単な感じ。
大豆を一晩うるかして置いて、圧力鍋で煮るとすぐ柔らかくなります。
硬さはお好みですが、食べやすいように柔らかめに。
この大豆が熱々のうちに市販の納豆を入れて、混ぜ合わせる。
納豆菌は高温に強いので、こうすることで雑菌の繁殖を防ぐとのこと。
昔ながらの藁を使った納豆作りは、藁を煮て殺菌し納豆菌だけが残るという理にかなった作り方。
先人の知恵はすごい。
あとは、納豆菌が大豆に回って納豆になるのを待つだけなのですが、温度管理が結構大変。
発砲スチロールの箱に湯たんぽを入れ、出来るだけ薄く広げた大豆をその上に載せておく。
薄く広げるのは、空気が必要だから。
40℃台に温度が保てると、1日で出来上がり。
ただ、湯たんぽをそのままにしておくと、半日でぬるくなるので、何度か暖めなおす必要が。
でも、温度が下がると熟成が遅くなりますが、だめになることは無いようです。

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色の濃いのがあるのは、市販の納豆で自家用にするなら問題なし。
気になるようだったら、ネバネバ成分だけをお湯に溶かす方法も。
最近は、小粒納豆が主流のようですが、かみさんは大粒が好き。
自分で作ると手軽に大粒納豆が作れます。
ご飯に掛けて食べるのは王道ですが、蕎麦やラーメンにトッピングするのも美味しいですよ。

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2012年12月 2日 (日)

花の展示会へ

かみさんの友達が、花の展示会をやっているというので、行ってきました。
花屋さんの2階で、生徒さんの作品を展示していて、自宅を会場にしているような感じ。
こじんまりしていましたが、かえっていい雰囲気が出ていました。
友達に会うのも久しぶり。
折角なので、写真を撮ってもらいました。

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この写真の前に、友達とかみさんの写真を撮ったのですが、何故かかみさんの顔認識が出ませんでした。
これ、かみさんには内緒です。


2012年12月 1日 (土)

12月は雪から

朝起きたら、真っ白になっていました。およそ5cm位の積雪。
我が家の犬は雪が大好きで、朝からハイテンション。
いつもより早足の散歩で、うれしそうでした。
雪が積もると行けなくなるかもと、午後に鴫の谷地沼へ散歩に。

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昼間は思ったよりも雪が降らなかったので、ここも5cm位の積雪。
鴨たちがあちこちに固まりながら水面に浮いていて、ちょっと寒そう。
もっと強い寒波が来ないと、ゲレンデも滑れないでしょうが、期待できそうなスタートの気がします。

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