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2012年12月16日 (日)

手作り豆腐

味噌作りに用意していた大豆が結構あったので、豆腐を作ってみることに。
ネットで調べても詳しく載っていなかったので、勘を頼りに適当に。

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1日水に漬けておいた大豆をミキサーで細かくして呉汁を作り、焦げないように加熱。
10分程煮てから、これを絞って豆乳をとる。

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この時はシノワを使ってみましたが、本来は漉し袋を使うのがやはり良いようです。
絞った豆乳を加熱して、ニガリを加えて固めるのですが、沸騰させてしまったので、分離するように固まってしまった。
仕方ないので、ざるに流して、急遽ざる豆腐に変更。
豆乳は湯煎して、73℃に保ちながら2回に分けてニガリを加えると、固まるようです。
一応、ざる豆腐らしい形になった豆腐を試食。

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ミキサーの掛け方が足りなかったようで、舌触りはいまいちでしたが、味は大豆本来の味がしっかり感じられていい味に。
二人で、幾らか満足しながら食べていたら、かみさんが思い出したようにある本を探してきた。
20年も前に買った「手作り食品入門」という本。
そこには、手作り豆腐の作り方がしっかり載っていた。
再チャレンジして、今度は美味しい豆腐を作ってみます。

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