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2013年2月

2013年2月28日 (木)

雪のロール

今シーズン何回目かの、快晴です。

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しかも、とても暖かくて、春のような陽気です。
先日積もった屋根の雪も、この暖かさですっかり落ち、片付けで疲れました。
散歩に行ったグラウンドには、転がり落ちた雪がロール状になっていました。

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暖かくなってくると、よく見られる光景です。
明日は3月。
少しずつ春が近づいています。

2013年2月20日 (水)

早採りわかめ

我が家で、大森駐車場に降りるドクターへりを見ました。
それ程吹雪いているように見えなかったのですが、何度も着陸を試みる様子をみていると、ドクターへりが出動すること自体が大変なんだと思いました。
「Doctor Heli」の字が見える程の近距離でしたので、不謹慎にも撮っておけば良かったかなと思ってしまいました。

話は変わりますが、今年も早採りわかめが店頭に出回ったので、早速買ってきて戴きました。
「早採りわかめ」は、三陸で1~2月頃に採るわかめのことで、元々は間引きのわかめで、商品として出回るようになったのは比較的最近のようです。
生のわかめで、一番美味しい食べ方はやはり、しゃぶしゃぶではないでしょうか。
茶色っぽい色のわかめが、お湯に通すとたちまち鮮やかな緑色に。

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これをポン酢で、シャキシャキした食感を楽しみながら戴きます。
1ヶ月位しか出回らないものですので、もし見つけたらぜひお試しを。


これだけではおかずにはなりませんので、この後は豚しゃぶをします。
ポン酢にブルーチーズを入れると、豚肉がひときわ美味しくなります。 

2013年2月14日 (木)

猪肉のベーコン

知り合いに頼まれて、猪肉のベーコン作りをしてみました。
金太郎で有名な足柄山の猪だそうですが、ボタン鍋などにして食べてはみたものの、そのままでは癖が強く肉も硬いので、なかなか美味しく戴けなかったそうです。
そこで、燻製にしたらどうだろうということで、預かることに。

肩ロースだったので、ベーコンにしてみることに。
豚肉より長めに1週間ほど漬け込んで、塩抜きも少し長めに。燻煙も少し強めに。
なかなかいい感じに仕上がったようです

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脂身が少ないので、豚肉とは印象がかなり違ってみえます。
フライパンで焼いて、味見をしてみました。

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どちらかと言うと、ハムっぽい感じで噛むと甘みも感じ、なかなかの美味です。
あちこちで害獣扱いされ、駆除されているようですが、最近はジビエとして見直されつつあるようです。
大事な命をありがたく美味しく戴くことも、大切なことではないでしょうか。


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