猪肉のベーコン
知り合いに頼まれて、猪肉のベーコン作りをしてみました。
金太郎で有名な足柄山の猪だそうですが、ボタン鍋などにして食べてはみたものの、そのままでは癖が強く肉も硬いので、なかなか美味しく戴けなかったそうです。
そこで、燻製にしたらどうだろうということで、預かることに。
肩ロースだったので、ベーコンにしてみることに。
豚肉より長めに1週間ほど漬け込んで、塩抜きも少し長めに。燻煙も少し強めに。
なかなかいい感じに仕上がったようです。
脂身が少ないので、豚肉とは印象がかなり違ってみえます。
フライパンで焼いて、味見をしてみました。
どちらかと言うと、ハムっぽい感じで噛むと甘みも感じ、なかなかの美味です。
あちこちで害獣扱いされ、駆除されているようですが、最近はジビエとして見直されつつあるようです。
大事な命をありがたく美味しく戴くことも、大切なことではないでしょうか。
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