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2013年2月20日 (水)

早採りわかめ

我が家で、大森駐車場に降りるドクターへりを見ました。
それ程吹雪いているように見えなかったのですが、何度も着陸を試みる様子をみていると、ドクターへりが出動すること自体が大変なんだと思いました。
「Doctor Heli」の字が見える程の近距離でしたので、不謹慎にも撮っておけば良かったかなと思ってしまいました。

話は変わりますが、今年も早採りわかめが店頭に出回ったので、早速買ってきて戴きました。
「早採りわかめ」は、三陸で1~2月頃に採るわかめのことで、元々は間引きのわかめで、商品として出回るようになったのは比較的最近のようです。
生のわかめで、一番美味しい食べ方はやはり、しゃぶしゃぶではないでしょうか。
茶色っぽい色のわかめが、お湯に通すとたちまち鮮やかな緑色に。

P10200101

これをポン酢で、シャキシャキした食感を楽しみながら戴きます。
1ヶ月位しか出回らないものですので、もし見つけたらぜひお試しを。


これだけではおかずにはなりませんので、この後は豚しゃぶをします。
ポン酢にブルーチーズを入れると、豚肉がひときわ美味しくなります。 

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