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2013年4月 7日 (日)

新玉葱でランチ

春は、新玉葱が美味しい季節です。
玉葱は年中使いますが、生で食べると美味しいのは、やはり新玉葱です。
刻んだ新玉葱を少し水で洗った、辛味が残るくらいの感じが好きです。
鰹節を掛けて醤油やポン酢でちょっと味付けて食べるのは、シンプルですが新玉葱の一番美味しい食べ方だと思います。
そう言えば学生の時、仲間とスナックで飲んでいた時に食べていたつまみは、いつもオニオンスライスとレーズンバターだった気がします。
今日はお昼に、新玉葱に刻んだ水菜、軽く湯通ししたレンコン、ツナを和えて、温麺に載せてランチしました。

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煎りゴマをひねってさっと掛けると、風味が増します。

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